鉑金、珍珠應該怎麼保養?

珍貴的鉑金飾品需要細心的呵護與保養

保持鉑金飾品完美狀態的秘訣是遵循珠寶保存、清潔和保養的各種建議和方法。精心保養珍貴的鉑金飾品,它才能永久保有金屬魅力。

清潔:用軟布蘸上較爲柔和的肥皂和溫水輕輕擦拭珠寶表面,或購買珠寶專用清潔劑即能讓您的鉑金珠寶保持上好的外觀和持久的光澤。

刮痕:所有貴金屬都會留下刮痕,鉑金自然也不例外。唯一不同的是您僅僅需要改變它而不是失去它。如果您想保持高亮度就對您的鉑金珠寶進行抛光處理。找到由專業水準的珠寶商或受過鉑金維護培訓的工匠來調整尺寸、抛光、清潔等步驟。

做清掃、園藝等手工活:做重活時請摘掉鉑金首飾。同時,我們也建議不要佩戴首飾去接觸漂白或刺激性化學物品。儘管它們不會損害到鉑金,但化學物質可能導致鑽石或其他首飾失色。

 

關於鉑金的小知識


鉑金不會褪色或變色,鉑金的純淨適合肌膚佩戴,並不會對肌膚造成過敏反應。

鉑金的密度和重量令它比其它首飾用金屬更耐久。鉑金耐熱耐酸,不會磨損,能夠穩定安全地固定住貴重珠寶。所有貴重金屬都會留下劃痕,但是,鉑金上的劃痕只是移動了金屬,不會減少它的體積。如果鉑金上的確出現了肉眼可見的劃痕,晶漾可以爲它重新打磨。

 

珍珠飾品需要細心的呵護才不會「人老珠黃」

不要長期將珍珠存放在保險箱內,珍珠需要新鮮的空氣,每隔數月應將珍珠拿出來佩戴,長期存放保險箱,珍珠容易變黃,所謂“人老珠黃”,形容的可是很貼切,如果不仔細呵護,珍珠會「未老先衰」;珍珠硬度不高,勿與其他飾品一起擺放,以免刮傷;珠鍊應平放,不宜懸掛,避免珠線鬆弛。

關於珍珠的小知識


洗澡、游泳時勿佩戴珍珠;珍珠表面的小氣孔,不宜吸入空氣中的污濁物質,如髮膠、香水等。所以不要佩戴珍珠上美容院,進出廚房要小心,當然也不要佩戴張珠做飯囉,小心蒸氣油煙侵入珍珠,使珍珠變黃。

除下珠戒時,應抓著指環的柄或金屬部分,不可用珠子做承力的地方,以避免珍珠因承力鬆脫,防止手中的污物及皮膚分泌的油質,沾黏在珠子上;如不小心刮花了珍珠表皮,請試著用橄欖油輕輕抹去小刮紋;強光會使珍珠褪色,尤其是淡水珠,珍珠在攝氏350度會燃燒,所以切勿將珍珠擺放在強光照射的櫥窗或陽光直接照射的窗台。

珍珠的硬度是莫氏硬度2.5至4度,人的牙齒硬度是5,指甲硬度是2.5度,所以指甲不會把珍珠給弄花,但牙齒如果太用力磨擦珍珠,那可是會刮傷珍珠表皮的,因此,喜歡吃珍珠粉來保養的女性朋友,請另購買珍珠粉,不要在珍珠上頭輕咬乾過癮。

 

Shopping Cart